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一個四季都令人嚮往的地方,至少我是這樣認為的。
春爛漫

奈良 長谷寺--花之寺
真言宗豐山派總本山 西國觀音靈場第八番(全國跟長谷寺有關係的寺廟就有三千多個,西國三十三所中的第八),春的櫻花、牡丹、夏的紫陽花,秋的紅葉以及冬的葉牡丹,都為這山谷中的小寺廟增添許多色彩。長谷寺

第一次前往,是看了旅遊書上秋天的風景,為了那拾階而上建築的登廊,上登廊為1039年春日社司為了感念觀音的靈感讓自己生病的兒子病癒而建,中下登廊為明治22年建造,算是比較近期的建物。每年除夕的觀音萬燈會,登廊兩側會點燈,隨著燈光的指引慢慢的將步伐移動至本堂,迎接新的年度到來。
長谷寺

為了那一望滿山的色彩。

長谷寺

不過,在前往的途中,我卻看到令人感動的秋色(春天相較起來比沒啥特別),車窗

屬於鄉下的寧靜,就好像小時候搭火車要去到的阿嬤家的感覺,隨著火車的搖晃,經歷一種等待的感覺,然後到達一處讓心靈平靜的地方。

從京都出發,經過奈良再往南行到大和八木,爬上2樓到達近鐵往大阪或名古屋的橫向運輸系統,名古屋方向的過幾站。

近鐵列車
這樣轉乘的時間,至少要1.5小時左右才會到達,太久沒搭近鐵列車的我,竟然忘了要換快車這件事,搭了2個多小時才到。後來才搞清楚,近鐵除了要特急卷的車子要額外加錢以外,範圍內其他車種用關西三日卷都可以抵。

看就知道的地方

出了小巧的車站,給我很像JR仙山線山寺站的感覺,近鐵長谷寺

只不過這邊似乎又沒有山寺般熱鬧,近鐵長谷寺

出車站拾階而下,過了幹道馬路右轉,就可走到通往長谷寺的小路,路上兩旁是商店街,初賴街道

是依勢這寺廟而衍生的街道,稱為初瀨街道,賣的是山蔬野菜,還有草もち(剛烤好的好好吃)。

初賴街道

先看看境內地圖(參拜的解說手冊來的)

  2012-06-13_084301

付了錢,往上走就是仁王門,境內又是不能用腳架了,

仁王門

轉角手洗

長谷寺

轉角再上

長谷寺

最後到達的鐘樓,鐘樓又稱尾上之鐘,未來鐘,每天早上6時起會鳴鐘報時。正午時鐘樓跟師父在其上吹響法螺貝,聲音會傳送在山谷中,已經是流傳千年的傳統。

長谷寺

本堂中虔誠膜拜(對象就是十一面觀音),本堂內的十一面觀世音菩薩,由近江國高島來的楠木雕刻成,是全國廣為流傳的長谷觀音根本像,右手持仗,左手拿瓶,站立於大磐石上,1538年由東大寺佛生製作,每天上午11時有簡單的法要進行。

長谷寺

本堂,是由德川三代將軍家光寄進,入母屋造型的本堂跟禮堂稱為雙堂的形式,前方又懸出支撐搭建成舞台,平成12年被指定為國寶。

長谷寺

遠方五重塔

長谷寺

 本堂舞台

長谷寺

 本堂舞台

長谷寺

看完本堂,再繞一下一旁的能滿院,先經過好幾尊地藏菩薩,大菩薩的凝望,

待

小菩薩的仰望有種感動,

望

這材質的菩薩,拍起來反差很大

長谷寺

能滿院

長谷寺

回頭是岸,我們也回頭向本堂

長谷寺

上坡的路程看看花

流

長谷寺

長谷寺

最上方的五重塔

長谷寺

第二層的開山堂

長谷寺

休息納涼處,對面有在賣簡單的紀念品

長谷寺

眼花撩亂的櫻花

眼花撩亂

橫望

長谷寺

長谷寺

本坊前

本坊回望

歸途

長谷寺

垂枝櫻剛開

長谷寺

山坡邊

長谷寺

感覺走到最後面才有看到一些櫻花,其實跟我想像中不太一樣,似乎是來早了些,雖然是這樣說,但粉嫩的顏色配合著藍天,也著實讓人感覺到這就是淡淡的春天氣息。秋天的長谷寺跟春天的長谷寺,有個不一樣卻吸引人的地方,雖然他最有名的是花中之王的牡丹。

相關訊息
網站:長谷寺
交通:近鉄大阪線長谷寺駅を下車、徒歩15分、 近鐵

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